Хинкали: как приготовить в домашних условиях

 

 

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

 

Хинкали – грузинские пельмени, которые являются гордостью национальной грузинской кухни. Кулинары всех стран мира готовят это блюдо с которой относятся к приготовлению этого блюда с нежностью и деликатностью.

Хинкали необходимо лепить непосредственно по рецептуре и выбирать для приготовления качественные продукты – в противном случае, вместо одного из вкуснейших блюд можно получить вкусный, сытный… пельмень. Основная отличительная особенность хинкали считается наличие наваристого, ароматного и пряного бульона внутри, а также способ их поедания.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим это грузинское блюдо из обычного теста. В качестве начинки используем свинину, говядину и баранину, которые обязательно приправляем оригинальными специями. Также хинкали готовят и с сырной и с грибной начинкой. В данную начинку добавляют лук, чеснок, петрушку, кинзу, зиру, кориандр, а также мяту.

Первоначально хинкали готовили только из баранины, но современные повара включают в начинку и свинину и говядину, это придает блюду сочность и нежность. В мясной фарш обязательно ложат красный молотый перец, а черным молотым перцем посыпают готовые хинкали.

Сами хинкали должны быть обязательно сочными и меть внутри себя большое количество бульона. Чтобы хинкали были сочными при приготовлении мясного фарша добавляется холодная кипяченная вода и в таком количестве, сколько может впитать в себя мясная начинка. Многие хозяйки воду заменяют наваристым мясным бульоном и хинкали получаются очень аппетитные.

 

 

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

 

ВИДЫ ХИНКАЛИ

Есть огромное количество видом хинкали, так как многие готовят их по своим рецептам. При этом самыми известными считаются:

аварские — отличаются своей толщиной и пышностью

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

даргинские — готовится с применением ореховой травы и сушеной горской колбасы

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

лакские (гьавкурри) — делают с добавлением макаронных изделий

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

лезгинские — готовят даже из курицы

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

 

кумыкские — тонкие квадратики из теста, отвариваемые в бульоне и подаваемые с мясом и чесночно-томатным соусом

 

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

азербайджанские — кладут жареный мясной фарш и подают их с кефирным соусом

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

чабанские — готовят с добавлением бобовой муки

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

При изготовлении хинкали ложат много зелени, но первоначально ее не применяли для таких целей. Добавлять разнообразную зелень стали повара в современном мире, которым понравилось сочетание мясного фарша с солью и зеленью.

Хинкали также имеют свою особенность и во внешнем виде. Настоящие грузинские хинкали имеют всегда тесто светлого цвета и обязательно сохраняют свою форму при варке, а мясной фарша должен выглядеть в виде шарика. Тесто хинкали обязательно должно быть гладким и не рваться, а складочек на тесте должно быть не менее 15.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

 

 

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ХИНКАЛИ

Чтобы приготовить хинкали и получить настоящии грузинские хинкали будет недостаточно положить на тесто мясной фарш и защемить его. Необходимо знать несколько секретов:

— Тесто для хинкали можно приготовить как с яйцами так и без яиц, как для пельменей. Чтобы тесто у хинкали было эластичным и мягким необходимо соблюдать пропорции 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)

— Чтобы тесто получилось упругим и держало в себе бульон нужно чтобы толщина теста была не более 2 миллиметров. Чем тоньше, тем лучше. Слишком толстое тесто будет долго варится, а слишком тонкое будет рваться.

— При приготовлении мясной начинки необходимо брать мяса и репчатого лука в пропорции 1:3, тогда начинка будет сочной. То есть при 1 кг мяса необходимо будет взять 330 г. репчатого лука. При этом самое главное не переборщить с луком, а то лук в фарше будет слишком много, и он перебьет вкус мяса.

— Мясного фарша и теста при приготовлении хинкали должно быть в пропорции 1:1, то есть на 60 г теста нужно 60 г мяса. При этом соотношении хинкали сваряться равномерно и будут очень вкусные.

— Огромное значение имеет и то какой формы будет ваши хинкали. Складочек должно быть, чем больше, тем лучше. У опытных хозяек бывает и 30 и даже 35 складочек. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки – его лучи.

 

Общее время приготовления хинкали 50 минут. Варить хинкали необходимо минут 25.

Для теста без яиц вам понадобится:

500 г пшеничной муки,

соль 1 чайная ложка,

250 мл холодной воды,

2 столовой ложки подсолнечного масла.

Для начинки: 600 г мясного фарша (300г свинины и 300 г говядины), 200 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 неполная чайная ложка соли, 100 мл теплой воды, черный молотый перец.

Приготовление

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 1. Для приготовления теста необходимо просеять 500 г муки и сделать небольшое углубление по центру. Берем прохладную воду, которая даст тесту клейкую основу, и оно при замешивании получится эластичным. В стакан с водой необходимо добавить соль и размешать ее до полного растворения. Прохладную соленую воду постепенно вливают в воронку и размешивают ложкой.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 2. В тесто также необходимо добавить рафинированное растительное масло, которое сделает тесто мягким и податливым, оно будет эластичным и при раскатке не будет рваться.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 3. Тесто нужно долго вымешивать (минут 15) руками, для упругости и эластичности, которое не будет липнуть к рукам, а также к поверхности. После замеса тесто должно отдохнуть 2 или 3 раза по 15-20 минут, при этом нужно обязательно либо заматывать колобок из теста пищевой пленкой или накрывать его чистым полотенцем. При острой необходимости тесто можно 1 раз вымесить, замотать колобок в пищевую пленку и положить в холодильник, чтобы тесто отдохнуло.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 4. Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку. Для этого подходить как свинина, так и говядина, и баранина. У мяса нужно вырезать обязательно прожилки. Мясо необходимо порубить вручную ножом, которое должно быть немного подморожено (полностью не замораживать). Мясо рубим небольшими кубиками. Для удобства можно использовать и мясорубку при использовании крупной решетки.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 5. Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лук можно нарезать ножом вручную, а также можно использовать блендер.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 6. Лук, соль, перец добавляем в мясной фарш. Для любителей пряностей можно также добавить тимьян и зиру. Добавляем выдавленный чеснок.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 7. Для сочности начинки нужно добавить 100 мл теплой воды, чтобы в фарше не появились жировые комочки. Воду в фарш добавляем постепенно и вымешиваем все руками. Мясная начинка должна получится однородной и хорощо вымешиваться ложкой.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 8. Охлажденное тесто делим на две части и раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Далее вырезаем кружочки (можно стаканом).

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 9. Далее каждый кружочек раскатываем до тонкой лепешки толщиной около 2 мм, а шириной 10-12 см. По центру каждой лепешки ложим мясную начинку (1-1,5 столовой ложки).

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 10. Тесто поднимаем к верху и собираем его так чтобы образовался мешочек с фаршем.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 11. Берем большую кастрюлю и в кипящую подсоленную воду ложим по одной штуке удерживая за хвостик хинкали. Обязательно необходимо помешивать кипящую воду для того чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли. Много ложить за один раз не нужно. Хинкали должны варится в один слой и не липнуть друг к другу. Как только хинкали перевернуться хвостиком вниз нужно будет варить еще 8-10 минут.

Хинкали: как приготовить в домашних условиях

  • 12. Перед тем как подавать хинкали необходимо их присыпать свежемолотым перцем. Кушаю хинкали руками осторожно держа за хвостик. Осторожно откусив кусочек нужно выпить ароматный бульон и только затем приступать к основе.

Хинкали на тесте с яйцом вам понадобится:

3 стакана муки

1шт куриного яйца

1,5 стакана воды

1 чайная ложка соли

2-3 ст. ложки растительного масла

Для начинки: 700 г говядины, 300 г баранины, 1-2 крупных луковицы репчатого лука, по необходимости вода или бульон, зелень по вкусу, соль, красный и черный перец.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ampica.ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector