Шашлычный маринад – лучшие рецепты

1. Шашлычный маринад из красного вина

Такой маринад придает красноватому цвету шашлыка ярко-выраженный красный цвет. Алкогольные пары испарятся, но останется аромат и привкус виноградного вина с его характерным послевкусием.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Чтобы получить винный маринад на 1 кг мяса, приготовьте:

  • сухое красное вино в количестве 0,3 л (треть бутылки);
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и черный перец по щепотке.

Мясо необходимо помыть, дать ему обсохнуть, нарезать его ломтиками. Затем мясо укладываем слоями в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, и растертый чеснок.

Уложенное мясо перемешиваем в кастрюле, добавляем нарезанный лук и заливаем будущий шашлык вином. Через несколько минут снова перемешиваем и ставим на 7-8 часов под гнет. Поставить кастрюлю нужно в прохладное место – в холодильник или в погреб.

2. Шашлычный маринад из кефира

Неожиданное и странное, на первый взгляд, соединение несоединимого. Но это тот случай, когда результат вас удивит – нежностью и сливочным привкусом мяса.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Для приготовления кефирного маринада на 1 кг вам понадобятся:

  • кефир – 0,2 л (пятая часть литрового пакета);
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Процедура приготовления такая же, как и у предыдущего маринада: промываем, сушим, нарезаем на ломтики, добавляем соль и перец. После тщательного перемешивания заливаем кефир, добавляем лук, опять перемешиваем и ставим под гнет на 6-7 часов. И тоже в прохладное место.

 3. Шашлычный маринад в минеральной воде

По утверждениям специалистов шашлычного дела маринад на минеральной воде – один из самых быстрых способов подготовки маринада. Его надо готовить, когда уже не остается времени на другие рецепты. Маринад этот имеет много разновидностей – достаточно добавить к нему что-нибудь из специй. А в этом направлении экспериментировать можно как угодно.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

На 1 кг мяса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • минеральная вода люба – 0,25 л (четверть бутылки);
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и черный перец по щепоти.

Как было сказано выше, к указанному составу можно добавить кориандр, паприку и т.п.

Приготовляем маринад следующим образом — режем мясо на ломтики, промываем их в чистой воде, сушим на воздухе, складываем ломтики в кастрюлю. После перемешивания добавляем лук и специи и заливаем минералкой. Накрываем крышкой гнета и ставим на 1-2 часа в прохладное место.

4. Маринад из киви

Этот способ приготовления маринада даже более быстрый, чем маринад на минеральной воде. В киви присутствует органическая кислота, которая разрушает в мясном белке коллаген, придающий мясу жесткость. Но это положительное качество киви может легко мясо испортить, если только маринад передержать дольше положенного. Такой маринад хорошо готовить в случае, если вы неудачно купили жесткое мясо.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Для приготовления маринада на 1 кг мяса вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и черный перец – по щепоти.

Мясо промываем, нарезаем на кусочки, просушиваем на воздухе, складываем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю протертые чеснок и киви. После этого равномерно перемешиваем, добавляем соль и перец и снова перемешиваем. Ставим кастрюлю с крышкой и гнетом в прохладное место на 40-60 минут. В течение маринования регулярно проверяйте состояние мяса. Мясо должно оставаться мягким, но сохранять свою форму.

5. Луково-томатный маринад

Луковый и томатный соки размягчают мясо, делают его нежным и пикантным. Мясо получает насыщенный красный цвет.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Готовим маринад для 1 кг мяса по следующей рецептуре:

  • красный помидор – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • соль и черный перец – по щепоти.

Процесс приготовления выглядит так: режем мясо на кусочки. Затем ломтики  промываем и сушим. Добавляем соль и специи и перемешиваем. Потом мы добавляем тертые помидоры и нарезанный лук и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим под гнет в прохладное место на 6-8 часов.

6. Медовый маринад (по-восточному)

Очень специфичный маринад, подходит любителям восточной кухни. Сочетание острого и сладкого может нравиться и вызывать незабываемые ощущения.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Чтобы приготовить маринад для 1 кг шашлыка, подготовьте ингредиенты:

  • мед – 3 столовые ложки;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • горчица зерновая – 2 столовые ложки;
  • имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  • соль и перец черный – 1 чайная ложка.

Подготовка маринада – промываем мясо и режем на порции. После просушки порезанного мяса добавляем мед, специи, соль и перемешиваем. Кастрюлю с маринадом ставим в прохладное место под гнетом на 6-8 часов.

7. Уксусный маринад

Мнения по уксусному маринаду разделились. Одни считают уксус непригодным для шашлыка на том основании, что шашлык от него становится жестким. Другие придерживаются мнения, что уксус его размягчает и делает вкус мяса очень пикантным. Не будем занимать ни одной позиции – просто предлагаем вам попробовать это незамысловатый рецепт.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

 

Для 1 кг мяса потребуется приготовить:

  • уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • вода – 10 столовых ложки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и черный перец — по щепоти.

Подготавливаем маринад – промываем мясо и режем на кусочки. После просушки мяса добавляем специи и соль, перемешиваем мясо. После этого смешиваем воду и уксус и добавляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю под гнет в прохладное место на 3-4 часа.

8. Майонезный маринад

Кто-то считает этот вид маринада вредным для здоровья, так как майонез при нагревании образует вредные вещества. Но  другая сторона возражает, что он совмещает в себе сразу несколько других маринадов – лимонный, кефирный, масляный, уксусный, и нет смыла говорить о вреде именно майонезного. Не будем вступать в споры, скажем только, что этот вид маринада очень вкусный и хотя бы один раз его стоит попробовать.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Готовят маринад на 1 кг шашлыка следующим образом – для него готовят:

  • майонез – 200 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • соль и черный перец по щепоти.

Приготовление маринада: промываем и просушиваем мясо, режем его на кусочки. Добавляем перец и соль, перемешиваем, постепенно внося доли майонеза. Прокладываем перемешанное мясо порезанным луком. Кастрюлю с маринадом ставим в прохладное место, укрыв крышкой с гнетом.

9. Гранатовый маринад

Очень полезный для здоровья вид маринада.  Полезен гранат содержащимися минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме этого, он содержит фолиевую кислоту и полифенолы — важные вещества для профилактики заболеваний.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Для 1 кг шашлыка потребуются:

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • соль и черный перец по щепоти.

Готовим маринад так: промываем мясо, режем на куски, просушиваем. Далее добавляем соль и перец и перемешиваем, прокладываем порезанный лук. Кастрюлю с маринадом помещаем в прохладное помещение.

10. Луковый маринад

У маринада есть недостаток – лук в большом количестве на шашлыке пригорает. Чтобы избежать этого пригорающий лук нужно постоянно счищать. Но есть и достоинства – сочность, запах и вкус, которые придает лук шашлычному мясу. И еще одно преимущество этого маринада – его простота и скорость приготовления.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Для маринада на 1 кг шашлыка нужно:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • черный перец и соль по щепоти.

Готовится маринад так: мясо промывается, нарезается на кусочки, просушивается. Далее мясо перемешивается с добавлением соли и перца и прокладывается дольками лука. Посуда с маринадом ставится в прохладное место на 8 часов.

Способы приготовление шашлыка, которые сделают из вас шашлычного маэстро можно просмотреть здесь.

10 рецептов маринада – это достаточно, чтобы перед предстоящим уикендом можно было выбирать и затем применять на практике. Желаем вам успеха и приятного аппетита. Надеемся, что вы поделитесь своими необычными рецептами приготовления маринада, тем более что их в мире неограниченное количество.

Шашлычный маринад – лучшие рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ampica.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector