1. Шашлычный маринад из красного вина
Такой маринад придает красноватому цвету шашлыка ярко-выраженный красный цвет. Алкогольные пары испарятся, но останется аромат и привкус виноградного вина с его характерным послевкусием.
Чтобы получить винный маринад на 1 кг мяса, приготовьте:
- сухое красное вино в количестве 0,3 л (треть бутылки);
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль и черный перец по щепотке.
Мясо необходимо помыть, дать ему обсохнуть, нарезать его ломтиками. Затем мясо укладываем слоями в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, и растертый чеснок.
Уложенное мясо перемешиваем в кастрюле, добавляем нарезанный лук и заливаем будущий шашлык вином. Через несколько минут снова перемешиваем и ставим на 7-8 часов под гнет. Поставить кастрюлю нужно в прохладное место – в холодильник или в погреб.
2. Шашлычный маринад из кефира
Неожиданное и странное, на первый взгляд, соединение несоединимого. Но это тот случай, когда результат вас удивит – нежностью и сливочным привкусом мяса.
Для приготовления кефирного маринада на 1 кг вам понадобятся:
- кефир – 0,2 л (пятая часть литрового пакета);
- репчатый лук – 3 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Процедура приготовления такая же, как и у предыдущего маринада: промываем, сушим, нарезаем на ломтики, добавляем соль и перец. После тщательного перемешивания заливаем кефир, добавляем лук, опять перемешиваем и ставим под гнет на 6-7 часов. И тоже в прохладное место.
3. Шашлычный маринад в минеральной воде
По утверждениям специалистов шашлычного дела маринад на минеральной воде – один из самых быстрых способов подготовки маринада. Его надо готовить, когда уже не остается времени на другие рецепты. Маринад этот имеет много разновидностей – достаточно добавить к нему что-нибудь из специй. А в этом направлении экспериментировать можно как угодно.
На 1 кг мяса вам потребуются следующие ингредиенты:
- минеральная вода люба – 0,25 л (четверть бутылки);
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль и черный перец по щепоти.
Как было сказано выше, к указанному составу можно добавить кориандр, паприку и т.п.
Приготовляем маринад следующим образом — режем мясо на ломтики, промываем их в чистой воде, сушим на воздухе, складываем ломтики в кастрюлю. После перемешивания добавляем лук и специи и заливаем минералкой. Накрываем крышкой гнета и ставим на 1-2 часа в прохладное место.
4. Маринад из киви
Этот способ приготовления маринада даже более быстрый, чем маринад на минеральной воде. В киви присутствует органическая кислота, которая разрушает в мясном белке коллаген, придающий мясу жесткость. Но это положительное качество киви может легко мясо испортить, если только маринад передержать дольше положенного. Такой маринад хорошо готовить в случае, если вы неудачно купили жесткое мясо.
Для приготовления маринада на 1 кг мяса вам понадобятся:
- киви – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и черный перец – по щепоти.
Мясо промываем, нарезаем на кусочки, просушиваем на воздухе, складываем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю протертые чеснок и киви. После этого равномерно перемешиваем, добавляем соль и перец и снова перемешиваем. Ставим кастрюлю с крышкой и гнетом в прохладное место на 40-60 минут. В течение маринования регулярно проверяйте состояние мяса. Мясо должно оставаться мягким, но сохранять свою форму.
5. Луково-томатный маринад
Луковый и томатный соки размягчают мясо, делают его нежным и пикантным. Мясо получает насыщенный красный цвет.
Готовим маринад для 1 кг мяса по следующей рецептуре:
- красный помидор – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- соль и черный перец – по щепоти.
Процесс приготовления выглядит так: режем мясо на кусочки. Затем ломтики промываем и сушим. Добавляем соль и специи и перемешиваем. Потом мы добавляем тертые помидоры и нарезанный лук и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим под гнет в прохладное место на 6-8 часов.
6. Медовый маринад (по-восточному)
Очень специфичный маринад, подходит любителям восточной кухни. Сочетание острого и сладкого может нравиться и вызывать незабываемые ощущения.
Чтобы приготовить маринад для 1 кг шашлыка, подготовьте ингредиенты:
- мед – 3 столовые ложки;
- соус соевый – 3 столовые ложки;
- горчица зерновая – 2 столовые ложки;
- имбирь молотый – 1 чайная ложка;
- перец острый молотый – 1 чайная ложка;
- соль и перец черный – 1 чайная ложка.
Подготовка маринада – промываем мясо и режем на порции. После просушки порезанного мяса добавляем мед, специи, соль и перемешиваем. Кастрюлю с маринадом ставим в прохладное место под гнетом на 6-8 часов.
7. Уксусный маринад
Мнения по уксусному маринаду разделились. Одни считают уксус непригодным для шашлыка на том основании, что шашлык от него становится жестким. Другие придерживаются мнения, что уксус его размягчает и делает вкус мяса очень пикантным. Не будем занимать ни одной позиции – просто предлагаем вам попробовать это незамысловатый рецепт.
Для 1 кг мяса потребуется приготовить:
- уксус (9%) – 4 столовые ложки;
- вода – 10 столовых ложки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль и черный перец — по щепоти.
Подготавливаем маринад – промываем мясо и режем на кусочки. После просушки мяса добавляем специи и соль, перемешиваем мясо. После этого смешиваем воду и уксус и добавляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю под гнет в прохладное место на 3-4 часа.
8. Майонезный маринад
Кто-то считает этот вид маринада вредным для здоровья, так как майонез при нагревании образует вредные вещества. Но другая сторона возражает, что он совмещает в себе сразу несколько других маринадов – лимонный, кефирный, масляный, уксусный, и нет смыла говорить о вреде именно майонезного. Не будем вступать в споры, скажем только, что этот вид маринада очень вкусный и хотя бы один раз его стоит попробовать.
Готовят маринад на 1 кг шашлыка следующим образом – для него готовят:
- майонез – 200 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- соль и черный перец по щепоти.
Приготовление маринада: промываем и просушиваем мясо, режем его на кусочки. Добавляем перец и соль, перемешиваем, постепенно внося доли майонеза. Прокладываем перемешанное мясо порезанным луком. Кастрюлю с маринадом ставим в прохладное место, укрыв крышкой с гнетом.
9. Гранатовый маринад
Очень полезный для здоровья вид маринада. Полезен гранат содержащимися минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме этого, он содержит фолиевую кислоту и полифенолы — важные вещества для профилактики заболеваний.
Для 1 кг шашлыка потребуются:
- гранатовый сок – 0,25 л;
- репчатый лук – 4 шт.;
- соль и черный перец по щепоти.
Готовим маринад так: промываем мясо, режем на куски, просушиваем. Далее добавляем соль и перец и перемешиваем, прокладываем порезанный лук. Кастрюлю с маринадом помещаем в прохладное помещение.
10. Луковый маринад
У маринада есть недостаток – лук в большом количестве на шашлыке пригорает. Чтобы избежать этого пригорающий лук нужно постоянно счищать. Но есть и достоинства – сочность, запах и вкус, которые придает лук шашлычному мясу. И еще одно преимущество этого маринада – его простота и скорость приготовления.
Для маринада на 1 кг шашлыка нужно:
- репчатый лук — 0,5 кг;
- черный перец и соль по щепоти.
Готовится маринад так: мясо промывается, нарезается на кусочки, просушивается. Далее мясо перемешивается с добавлением соли и перца и прокладывается дольками лука. Посуда с маринадом ставится в прохладное место на 8 часов.
Способы приготовление шашлыка, которые сделают из вас шашлычного маэстро можно просмотреть здесь.
10 рецептов маринада – это достаточно, чтобы перед предстоящим уикендом можно было выбирать и затем применять на практике. Желаем вам успеха и приятного аппетита. Надеемся, что вы поделитесь своими необычными рецептами приготовления маринада, тем более что их в мире неограниченное количество.