Сало в шоколаде – 5 рецептов приготовления

«Сало в шоколаде» – довольно экзотическое блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Его можно полюбить или возненавидеть, но попробовать хоть один раз нужно обязательно. Прежде чем окончательно определиться с отношением к этому десерту, предлагаем приготовить его самостоятельно по одному из предлагаемых ниже рецептов.

Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»

Примечательно, что поблагодарить за столь необычное кулинарное изобретение некого – до сих пор неизвестно, кому пришла в голову идея объединить, казалось бы, вообще несовместимые продукты, и обернуть свиной шпик в глазурь из какао-бобов.

Тем не менее, полакомиться изысканным и необычным яством можно во многих украинских ресторанах. На вопрос, кто придумал «Сало в шоколаде», вам в этих заведениях не поведают. Американские кондитеры предлагают аналог десерта – бекон в шоколаде. В Беларуси производят колбасу в сладкой глазури. А на прилавках наших магазинов можно увидеть одноименные конфеты. Правда, сала под оберткой вы не найдете – находчивые маркетологи решили подобным образом привлечь внимание к продукту, состоящего из сливок и джема.

Традиционный украинский рецепт

Закуска, одновременно хрустящая и соленая внутри, но сладкая снаружи очень оригинальна. Для ее приготовления в домашних условиях не потребуется много времени и сил.

Вам понадобится:

  • 130 г копченой свиной грудинки (можно заменить салом);
  • 180 г шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем грудинку или сало тоненькими пластинами.
  2. Обжариваем до хрустящей корочки на предварительно разогретой сковороде.
  3. Выкладываем готовый бекон на пергамент, чтобы дать стечь остаткам жира.
  4. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  5. Окунаем в шоколадную массу полоски грудинки.
  6. Отправляем готовое лакомство в холодильник до полного застывания глазури.

Важно! Не используйте грудинку, копчение которой осуществлялось с помощью жидкого дыма, блюдо приобретет неприятный вкус и резкий запах.

С добавлением чернослива

Чтобы еще больше разнообразить вкус и без того довольно оригинального десерта, можно добавить к основным продуктам любую сливу в сушеном виде.

Вам понадобится:

  • 250 г сала;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • плитка шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • силиконовая форма для льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Тонко нарезаем сало и оставляем его «отдыхать» при комнатной температуре, чтобы оно приобрело пластичность.
  2. Чернослив провариваем, даем остыть и мелко нарезаем.
  3. Формируем шарики из чернослива, внутрь каждого помещаем орешек.
  4. Плотно оборачиваем готовые шарики салом и охлаждаем их час в морозильной камере.
  5. Готовим на водяной бане глазурь из шоколада и масла.
  6. Разливаем половину глазури в силиконовые формочки.
  7. Аккуратно кладем в каждую ячейку с шоколадом шарик из чернослива, орехов и сала.
  8. Заливаем оставшейся глазурью.
  9. Отправляем на час в холодильник, чтобы конфетки полностью застыли.

Чернослив в этом рецепте по желанию можно заменить курагой или изюмом. Орехи подойдут любые – выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Конфеты «Сало в шоколаде»

Приготовив необычное лакомство по этому рецепту, вы непременно удивите всех, кто будет его дегустировать, и бесспорно порадуете сладкоежек.

Вам понадобится:

  • 2/3 плитки черного шоколада;
  • 200 г слабосоленого сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • шпажки или зубочистки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем сало и орехи в блендере.
  2. Добавляем в приготовленную смесь корицу.
  3. Формируем небольшие шарики и отправляем их на час в морозилку.
  4. Готовим глазурь из шоколада и масла.
  5. Застывшие шарики насаживаем на шпажки и поочередно окунаем в теплую глазурь.
  6. Ставим готовые изделия в стакан, чтобы они не слиплись и не потеряли форму, и отправляем в холодильник (не в морозилку) на 1,5–2 часа.

Важно! Подавать конфеты «Сало в шоколаде» можно с легкими алкогольными коктейлями. Запивать десерт компотами, чаями или молочными напитками не рекомендуется.

С кардамоном и черным перцем

Современные кондитеры решили разнообразить столь экзотический десерт, добавив к нему специи и пряности.

Вам понадобится:

  • 150 г свежего сала (оптимально – спинной вырезки);
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. какао.

Пошаговая инструкция:

  1. Сало перемалываем на мясорубку, формируем небольшие кубики и оставляем их застывать в морозилке на час.
  2. Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане.
  3. К шоколадной массе добавляем какао, корицу, перец и кардамон.
  4. Застывшие кубики окунаем в шоколад со специями и оставляем для застывания в холодильнике.

Готовый деликатес можно украсить листочками мяты или слегка присыпать миндальной стружкой.

Готовим с имбирем

Благодаря этой пряности уникальное лакомство приобретает еще более особый вкус и утонченный аромат.

Вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада;
  • 100 г бекона;
  • треть чайной ложки сушеного и измельченного имбиря;
  • по пол чайной ложки молотого душистого перца и мускатного ореха;
  • щепотка красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Бекон нарезаем тонкими пластами и запекаем в духовке до хрустящей корочки (t 200°).
  2. Шоколад растапливаем и добавляем к нему специи.
  3. Остывшие полоски бекона аккуратно обмакиваем в шоколадной массе.
  4. Охлаждаем готовый продукт в холодильнике, пока шоколад полностью не застынет.

Попробовав приготовить блюдо «Сало в шоколаде» по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, насколько интересным и вкусным может быть этот десерт, несмотря на всю свою парадоксальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ampica.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: