Пирог с какао – 7 простых и вкусных рецептов

Когда на столе появляется чудесный пирог с какао, горячая сдоба источает непередаваемо соблазнительный запах, который наполняет наше сознание всеобъемлющими гормонами радости и счастья. Позвольте себе немного истинного удовольствия – приготовьте выпечку с восхитительным бразильским акцентом!

Пирог с какао – простой рецепт в духовке

Чтобы получить положительный результат от первого подобного кондитерского опыта и поверить в свои способности (а они у вас непременно имеются!), возьмем за основу простой рецепт пирога с какао-порошком.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 200 г;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • сметана домашняя — 130 г;
  • какао-порошок — 120 г;
  • мука просеянная — от 130 г;

Глазурь:

  • кусочки поломанного шоколада — 150 г;
  • свежие сливки — 100 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреваем печь до t 180 °C. Сразу обрабатываем форму жиром и выстилаем пекарской бумагой, которую также слегка смазываем маслом и обрабатываем порошком какао.
  2. Выкладываем в чашу разрыхлитель, коричневый сыпучий продукт и щепотку соли. Сюда же просеиваем муку.
  3. Включаем миксер, выбираем среднюю скорость работы прибора, взбиваем масло вместе со стаканом сахара-песка. Когда масса достигнет воздушного состояния, присоединяем по одному яйцу, не прекращая работу прибора. В конце процесса добавляем ваниль. Аромат появился невероятный!
  4. Далее устанавливаем режим нашего механического помощника на минимальную скорость и поочередно вводим в готовящийся состав сметану и муку.
  5. Наше аппетитное тесто готово! Выливаем его в подготовленную форму, слегка ударяем её о поверхность стола, чтобы масса чуть осела, выпустив лишние пузырьки воздуха.
  6. Запекаем сдобу в духовке до получаса (180 °C).
  7. В это же время выливаем в сотейник свежие сливки, нагреваем до состояния кипения, добавляем шоколадную крошку. Взбиваем смесь до однородности, три минуты охлаждаем.
  8. По окончании процесса выпекания оставляем изделие на 10 минут остывать, переместив его на решетку, после чего заливаем десерт со всех сторон полученной глазурью.

Подаем восхитительное яство вместе с густыми сливками, заранее взбитыми с желаемым количеством сахара.

Влажный пирог с какао-порошком

Представленный способ приготовления сладости совершенно прост в исполнении. Не успеете представить оформленный образ десерта, а он уже пред вашими очами!

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 200 мл;
  • мука (желательно пшеничная в/с) — до 250 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • разрыхлитель — 22 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • какао-порошок — 20-24 г.

Ценный совет! Поскольку главным составляющим во вкусе и цветовой гамме пирога является какао, желательно использовать продуктовый порошок без включения в его состав сахара.

Способ приготовления:

  1. Разделяем количество молока на две порции, вливаем их в разные емкости, одна из которых должна быть меньшего объема. Присоединяем в каждую посуду с жидким продуктом по ½ части приготовленного сахара и порошка какао.
  2. Тщательно размешиваем полученные смеси. Небольшую чашу с заготовкой пока убираем в сторонку.
  3. Добавляем в большую емкость с уже коричневым молоком яйца и подсолнечное масло. Размешиваем состав венчиком, просеиваем в него порции муки вместе с разрыхлителем. Делаем замес теста, получаем гладкую, с блестящим отливом, однородную массу.
  4. Помещаем подготовленный продукт в форму, отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до t 180 °C.
  5. Достаем пирог из жара печи, с помощью лучины или другой деревянной палочки делаем глубокие и частые проколы по всей поверхности сдобы. Аккуратно ее заливаем составом из небольшой чаши, ожидающим своей «звездной» минуты.

Пирог с какао должен пропитаться сладостью и полностью остыть. Представляем десерт уже истомившимся в ожидании домочадцам. Подаем вместе с чаем, компотом или чашечкой ароматного кофе.

Готовим с творогом

Обогащаем состав рецепта белком, содержащимся в кисломолочном продукте, и в результате получаем роскошный пирог с творогом и какао.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 240 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • вишня замороженная — до 700 г;
  • ванилин и разрыхлитель — по 2 ч. л.;
  • обычный сахар — 300 г;
  • качественный шоколад (не пористый) — 200 г;
  • творог (обязательно протертый через сито) — 600 г;
  • мука пшеничная в/с — 300 г;
  • две щепотки соли.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем в отдельной посуде масло и шоколад, охлаждаем продукты, затем смешиваем в одной емкости.
  2. Берем половину количества свежих яиц и треть состава сахара. Соединяем продукты в чаше с ванилином, тщательно взбиваем смесь миксером.
  3. Снижаем обороты прибора до минимума, помещаем оба состава (шоколадный и яичный) в одну емкость, продолжаем взбивать массу, постепенно примешивая просеянную муку и разрыхлитель. Получаем гладкое шоколадное тесто довольно густой консистенции.
  4. Для приготовления крема вновь используем миксер, соединяя им протертый творог и оставленную половину яиц.
  5. Обрабатываем разъемную форму маслом, выкладываем в нее 1/3 теста.
  6. Выравниваем лопаткой поверхность будущего пирога, аккуратно размещаем на нем ягоды вишни, отправляем будущий десерт на 50 минут в духовой шкаф. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой-лучинкой.

Остывший десерт разделяем порционно и подаем на красивом блюде. Под такое изысканное угощение самое время устроить веселые девичьи посиделки. Пусть мальчишки обзавидуются!

В мультиварке

Это действительно очень неприхотливый способ приготовления лакомства. Шоколадный пирог из мультиварки повергнет нагрянувших гостей в приятный шок!

Перечень продуктов:

  • масло сливочное — 200 г;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • мука в/с — от 200 г;
  • шоколад — 100 г;
  • питьевая вода — 60 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар-песок — 170 г.

«Вкусный» кулинарный секрет! Обычно такую выпечку готовят на какой-то одной основе — шоколаде или какао-порошке. Мы объединим оба компонента в яркий кулинарный дуэт!

Последовательность приготовления:

  1. Растапливаем сливочный жир в сотейнике (кусочек масла оставляем для обработки чаши мультиварки).
  2. Отдельно нагреваем на водяной бане разломанную плитку шоколада.
  3. Какао растворяем в фильтрованной воде, смешиваем с коричневым составом.
  4. Соединяем белый сахар с яйцами, слегка всё взбиваем, добавляем сливочный жир, затем смесь из какао и шоколада.
  5. Окончательно обрабатываем массу миксером, вводим просеянную с разрыхлителем муку. Делаем замес теста, затем перемещаем его в чашу агрегата. Готовим в течение часа на режиме «Выпечка».
  6. Оставляем изделие еще на 30 минут в емкости прибора, установив программу «Подогрев». Это важно, так как влага должна равномерно проникнуть в каждую «клеточку» пирога, чтобы сделать его наиболее нежным!

Оставляем наше творение остывать на решетке, затем обрабатываем шоколадной пастой или заранее приготовленной глазурью. Это уже решаем по личным предпочтениям.

Шоколадный пирог с какао на кефире

Ассортимент сладкой выпечки настолько разнообразен, что иногда удивляет своими продуктовыми вариациями. Тесто на кефире с какао позволит приготовить бесподобно вкусное блюдо.

Состав компонентов:

  • масло постное — 40 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • мука в/с (выбираем пшеничную) — до 270 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 500 мл;
  • сода пищевая — 4 г.;
  • корица — 2 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • спелые груши — 2 шт. (можно дополнить фрукты бананом или яблоком);
  • порошок какао — 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. Высыпаем в емкость с кефиром соду, ожидаем окончания реакции (исчезновения пузырьков).
  2. Вбиваем свежие яйца в просторную чашу, соединяем с необходимым количеством сахара, сюда же помещаем кефирный состав.
  3. Тщательно взбиваем смесь, затем присоединяем смесь из просеянной муки, разрыхлителя и какао. Делаем замес теста однородной текстуры, в конце процесса вливаем постное масло.
  4. Нарезаем заранее обработанные груши тонкими слайсами, выкладываем на дно огнеупорной посуды, посыпаем корицей. Сверху размещаем половину шоколадного теста.
  5. Повторяем последовательность изготовления слоев пирога, отправляем изделие на час в духовой шкаф (180 °C).

Достаем выпечку, переворачиваем ее на плоское блюдо, чтобы восхитительный десерт венчал аппетитный фруктовый ряд. Даже жалко резать это кулинарное чудо!

На основе молока

Предложенный рецепт основан на мотивах итальянской кухни. А уж там живут истинные ценители подобных сладостей!

Перечень продуктов:

  • масло сливочное — 230 г;
  • порошок какао (желательно без сахара) — 100 г;
  • цельное молоко — 110 мл;
  • сладкие яблоки — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • мука в/с (непременно просеянная) — от 300 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Технология приготовления:

  1. Взбиваем яйца до густого пенного состояния. Присоединяем натуральное молоко. Продолжаем работу миксера, постепенно добавляя обычный сахар, разрыхлитель, муку и какао. Чтобы избавить порошок от возможных комочков, обязательно просеиваем сыпучий продукт.
  2. В конце замеса шоколадного теста помещаем растопленное, но охлажденное масло.
  3. Еще раз взбиваем массу, опускаем в нее крупно натертые без кожуры и сердцевины яблоки.
  4. Аккуратно перемешиваем лопаткой полученную массу, выкладываем ее в обработанную жиром форму и запекаем полчаса при t 180 °C. Следим за тем, чтобы изделие не оказалось пересушенным, оставалось максимально влажным.

Посыпаем остывшую сдобу густым слоем пудры из сахара, разрезаем на порции и подаем к столу.

Рецепт для тех, кто постится

Представленный пирог не только полезный для здоровья, но и суперэкономный. Почему бы не побаловать себя в постные дни? Да и в повседневном питании такой рецепт станет настоящей находкой.

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 90 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мука в/с — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • ванилин — по предпочтениям;
  • какао-порошок — 60 г;
  • щепотка соли;
  • очищенная вода — 230 мл.

Для глазури:

  • масло постное — 10 мл;
  • обычный сахар — 25 г;
  • кипяток — 60 мл;
  • какао — 40 г.

Приготовление десерта:

  1. Перед началом процесса нагреваем духовку до 180 °C.
  2. Выкладываем в просторную чашу просеянную муку, добавляем все сухие компоненты шоколадного пирога.
  3. Перемешиваем состав, помещаем в него сок лимона, сильно нагретую питьевую воду, постное масло. Делаем тщательный замес теста, консистенция которого должна быть чуть гуще, чем на оладушки.
  4. Выливаем полученную массу в форму, отправляем на 30 – 40 минут в уже нагретую печь. Время приготовления всегда зависит от объема формы: чем она меньше, тем выше получится изделие, а, следовательно, и больше срок термической обработки.

Также не забываем, что использование глазури для украшения десерта возможно лишь после полного его охлаждения.

Что еще поведать о таком чудесном лакомстве, как пирог с какао? Рассказ можно продолжить до тысячи и одной ночи, ведь это яство являет собой невероятно аппетитную и очень увлекательную кулинарную сказку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ampica.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: