Рататуй: классический рецепт и 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Понадобилось всего несколько веков, чтобы простое блюдо, входящее в рацион небогатых прованских крестьян, вошло в список лучших яств мировой кухни. Классический рецепт рататуя сегодня несколько изменен — сказались веяния современной гастрономии. Теперь кушанье обрело огромную аудиторию, звездно засияло на кулинарном небосклоне для всех почитателей вкусной и здоровой пищи.

Классический рецепт

Традиционное исполнение рататауя сохранено в изначальном варианте, правда, рецепты блюда пополнились разнообразными продуктами и способами их приготовления.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • баклажан и кабачок (можно цуккини) до 25 см длиной;
  • томаты — (подбираем плоды диаметром, аналогичным с предыдущими овощами) — 6 шт.;
  • зубки чеснока — до 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец/соль/зелень — по предпочтениям.

Главный секрет классического рецепта рататуя — любимый дуэт летнего Прованса: тимьян и розмарин. Непременно включаем эти душистые травы в состав ингредиентов, по вкусу присоединяя мяту, майоран или шалфей.

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажан, отделяем с двух сторон «хвостики», рубим на кружочки. Посыпаем продукт поварской солью, оставляем на полчаса в чаше под гнетом для избавления от возможной горечи. В конце «процедуры» сливаем образовавшуюся темную жидкость.
  2. Нарезаем кабачок аналогичным с предыдущим овощем способом.
  3. Помидоры освобождаем от тонкой оболочки, нарезаем слайсами или кубиками. Извлекаем из перца семена, рубим плод полосками. Компоненты, перечисленные в этом пункте рецепта, перебиваем в блендере до получения консистенции пюре.
  4. Дополняем соус нарубленными травами и выливаем в широкую жаропрочную форму.
  5. Выкладываем овощи в своеобразную спираль, чередуя кружочки кабачка, баклажана, помидора и размещая между ними душистые листья прованских трав.
  6. Обрабатываем собранный «ансамбль» с помощью кисточки маслом оливы, посыпаем измельченным чесноком. Прикрываем блюдо фольгой, отправляем на час в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.

Снимаем блестящую бумагу, подрумяниваем рататуй и наслаждаемся вкусом восхитительного яства.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Классический способ приготовления питательной пищи открывает нам огромные гастрономические возможности. Запекая овощное блюдо в духовке, превращаем его в настоящий кулинарный шедевр.

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • томат-паста — 60 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • уксус (5%) — 18 мл;
  • соль морская, сахар обычный — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем. Нарезаем кружочками кабачок, один помидор и луковицу, откладываем продукты в отдельную посуду.
  2. Остальные компоненты мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс, рубим колечками сельдерей, крошим стручки чили (без семян). Выкладываем подготовленный состав в сковороду с маслом оливы, добавляем томат-пасту, уксус. Пассеруем массу до получения густого соуса.
  3. Помещаем половину количества овощной смеси в форму для запекания или импровизированную посуду, устроенную из нескольких слоев фольги.
  4. Выкладываем на соусе чуть внахлест кружочки кабачков, помидора и лука, чередуя компоненты блюда. Поливаем оформленные продукты оставшимся ароматным составом, посыпаем нарубленной зеленью.

Отправляем кушанье на полчаса в духовку, нагретую до t 180 °C, затем подаем яство к столу.

Как приготовить в мультиварке

Получить восхитительно вкусное и полезное кушанье из баклажанов и кабачков вполне возможно и в этом бытовом приборе. Готовить в нем — одно удовольствие!

Используемые компоненты:

  • масло оливы;
  • плоды болгарского перца (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • томаты — 10 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • баклажаны, кабачки — по 2 шт.;
  • щепотка сахара;
  • смесь душистых трав, зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Промываем «синенькие», разделяем их на круглые пласты толщиной до 3 мм. Не забываем непременно избавлять баклажаны от горечи (соланина), иначе блюдо приобретет неприятный привкус, потому будет безнадежно испорчено!
  2. В такой же форме нарезаем и кабачки.
  3. Извлекаем из перцев семена, освобождаем от шелухи лук, рубим овощи некрупными кусочками. Измельчаем ½ количества томатов без кожицы. Остальные спелые плоды шинкуем тонкими кольцами.
  4. Разогреваем мультиварку, установив режим «Жарка». Помещаем в чашу прибора масло оливы. Выкладываем поочередно, с периодичностью 5 минут, лук, перец, маленькие части помидоров. Добавляем томат-пасту, приправляем состав солью, обычным сахаром, сбором прованских трав.
  5. Отбираем половину полученного соуса, помещаем в кастрюлю агрегата кружочки кабачков, баклажанов и томатов. Сбрызгиваем продукты маслом оливы, заливаем оставленной частью душистого состава.
  6. Устанавливаем режим «Тушение», готовим еще 60 минут.

Раскладываем рататуй из мультиварки по тарелкам, поливаем аппетитным соусом.

Рататуй из овощей на сковороде

Представленное блюдо основано на том же классическом рецепте приготовления старинного кушанья. Полученный овощной рататуй сразу привлекает внимание своими необыкновенно яркими красками.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • кетчуп — 200 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • специальная (для овощей) приправа — 20 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • соль, петрушка, перец, другая зелень.

Последовательность приготовления:

  1. В данном исполнении рецепта баклажаны и кабачки разделяем на кубики и обжариваем в масле до появления красивой коричневой корочки.
  2. Измельчаем обработанный лук, плоды перцев без семян, пропущенные через чеснокодавилку чесночные зубки. Отправляем овощи в сковороду к остальным продуктам, продолжаем приготовление.
  3. Нарезаем грибы, добавляем к размещенным компонентам блюда. Присоединяем кетчуп, нарубленную зелень. Тушим продукты на слабом огне, периодически перемешивая массу. Не забываем приправить их солью и перцем, посыпать ароматными сушеными травами и зеленью.

Вот какая аппетитная «полянка» предстала перед нами в конце процесса!

Готовим в молочно-сырном соусе

Рататуй — блюдо превосходное в любом исполнении! Однако яство, поданное в молочно-сырном соусе, можно, без сомнений, признать идеальным.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • цуккини и баклажан;
  • сок томатов — 250 мл;
  • плоды перцев трех цветов — 3 шт.;
  • помидоры — от 3 шт.;
  • соль, зелень.

Для соуса подготовим:

  • молоко цельное — 230 мл;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука просеянная — 40 г;
  • специи.

Рататуй будет выглядеть изысканно, независимо от используемого рецепта, если для создания блюда подобрать кабачки, баклажаны и помидоры одинакового диаметра. Оформленные спиралью овощи особенно аппетитно заиграют своими яркими красками!

Технология получения блюда:

  1. Подбираем жаропрочную посуду овальной формы размером примерно 28х23. Вливаем свежее масло оливы и сок томатов. Приправляем состав перцем и солью, хорошо перемешиваем.
  2. Разделяем заранее обработанные баклажаны на кружочки, выкладываем их чуть внахлест в томатную смесь. Разбрасываем несколько листов мяты. Не помешают и веточки тимьяна или розмарина.
  3. Далее располагаем слой из нарубленных в той же форме цуккини, затем ряд тонко нарезанных кружочков помидоров. Накрываем продукты фольгой, запекаем 40 минут при t 200 °C. Снимаем бумагу за четверть часа до окончания процесса.
  4. Теперь займемся соусом. Он чем-то напоминает известный «Бешамель». Растапливаем в сковороде масло, не допуская сильного нагрева. Присоединяем порции муки, продолжая непрерывно перемешивать состав, вливаем струйкой цельное молоко и добавляем сырную стружку (оставляем чуть-чуть для украшения).
  5. Солим и перчим смесь, одновременно разбивая все появляющиеся комочки. Как только масса загустеет, немедленно отодвигаем посуду от огня.

Наши овощи уже готовы. Они славно подрумянились, поэтому заливаем рататуй густым молочно-сырным соусом и подаем столу.

Сытное овощное блюдо с куриным филе

Нет никакой необходимости представлять сказочно вкусное кушанье с овощами и куриным мясом, над которыми мастерски «поколдуем», приготовив непременно в духовке.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • цуккини и баклажан;
  • томат-пюре — 40 г;
  • перец сладкий;
  • соль/специи/зелень.

Очередность приготовления:

  1. Нарезаем предварительно обработанные овощи (баклажан и цуккини) в виде соломки.
  2. Следующим компонентом станет сладкий перец или его «собрат» типа капи (стручок длинной конической формы). Удаляем плодоножку и семена, крошим овощ кубиками.
  3. Промываем куриное мясо, промокаем салфетками. Нарезаем филе плоскими медальонами, слегка отбиваем, обжариваем до 7 минут. Чуть солим состав, добавляем томат-пюре и измельченные помидоры. Всё перемешиваем, тушим еще четверть часа.
  4. Выстилаем форму фольгой, выкладываем курятину, приправляем её специями. Далее располагаем овощной состав. Отправляем оформленное кушанье в духовку и запекаем полчаса при t 180 °C.

Подаем блюдо в горячем виде.

Как готовить рататуй с картофелем

Когда методика получения восточного кушанья уже не вызывает никаких вопросов, готовить рататуй с картофелем также не составит особого труда.

Список продуктов:

  • травы прованские;
  • масло оливы — до 30 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • баклажан, помидор и кабачок (крупные плоды);
  • картофель — 3 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем все овощи. Как всегда, картофель (без кожуры), кабачок/цуккини, баклажан (не забываем о его предварительной обработке) и помидор нарезаем одинаковыми пластинами.
  2. Выкладываем кружочки овощей в форме спирали, чередуя их. Посыпаем образованную «конструкцию» специями, пряностями, душистыми травами, подобранными по собственным предпочтениям.
  3. Заливаем всю массу соусом томатов и отправляем роскошную композицию на 40 минут в духовой шкаф (160 °C).

Ориентиром для окончания процесса станет мягкость компонентов блюда с учетом сохранения их формы. Не забываем посыпать кушанье сырной стружкой.

Собираетесь приготовить рататуй? Правильно! Непременно приглашаем друзей, чтобы вместе насладиться прованскими вкусами и ароматами чудесного яства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ampica.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: