Долмой на Кавказе называют не только фаршированные виноградные листья, а ещё и любые овощи. Если мы возьмём любой овощ, пусть это будет либо перец, либо кабачок, даже помидор, то всё равно это будет считаться долмой, и неважно горячая она или холодная. Просто горячую готовят обычно с мясом, а холодную, как правило — только с зеленью или рисом. Я много попробовала способов приготовления долмы, но этот понравился больше всех, да и готовится всего 1 час.
Ингредиенты:
— 500 гр. Мякоти баранины
— 100 гр. Курдючного сала, но можно и сливочное масло
— 1 ст. риса
— свежий базилик
— сухой майоран
— солёные виноградные листья
— 1 шт. репчатого лука
— растительное масло
— бульон из бараньих костей
— 400 мл. ряженки
— несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
Как правило, для начала рис нужно отварить.
После чего в готовый фарш добавляем рис, сало, лук и зелень.
Подготовить виноградные листья, как для голубцов. В каждый лист положить немного фарша и завернуть, как голубцы.
На дно кастрюли, в которой будем готовить, выложить простые (солёные) виноградные листья, а сверху уже укладывать листья с фаршем. Сверху полить растительным маслом, добавить бульон и тушить на медленном огне 1 час.
Пока готовится блюдо, займёмся приготовлением соуса. Возьмём ряженку, немного соли и несколько зубчиков чеснока. Хорошо перемешать и соус готов.
Подавать на блюде с приготовленным соусом.
Приятного аппетита!