Шашлык из сома – 5 рецептов приготовления на мангале и в духовке

Запечённая над алыми углями рыба – шедевр походной кулинарии. Однако сегодня готовим шашлык из сома на мангале и дома в духовке. Составы маринадов тоже будут разными, а вот удовольствие от блюда, надеемся, не изменится.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Простой состав смеси для маринования – и подготовить несложно, и вкус угощения будет вполне достойным. Лук непременно должен быть сочным, в этом весь секрет нежного шашлыка.

Вам понадобится:

  • 3 кг потрошеного сома;
  • 5 луковиц;
  • лимон;
  • половина стакана сметаны и столько же майонеза;
  • 5 ложек чистого масла;
  • крупная соль;
  • специи для запекания рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Особо крупная рыба в жарке будет неудобна, но и совсем уж мелкую мариновать не стоит. Идеален сом массой порядка пяти килограммов, но годится и вдвое меньшая тушка. Зачистив и ополоснув, распустите её стейками, толщиной до 4 см, сложите в миску.
  2. В плошку с пряностями выдавите лимонный сок, перемешайте и получившейся пастой натрите ломтики рыбы. Часть специй добавите позже к нарезанному на четверти колец луку, вместе с маслом. Майонез соедините со сметаной, присолите и нанесите на стейки.
  3. Завершает создание маринада добавление к рыбе маринованного лука. Желательно его приготовить заранее, или ошпарить луковые ломтики кипятком. Смешав лук со стейками, так оставляем минут на сорок. Можно заняться мангалом.
  4. Удобнее воспользоваться решёткой, но подойдут и шампуры. Рыбу обжариваем с двух сторон, всего до четверти часа. Обязательно подрумяньте вместе с нею и часть лука.

В томатной пасте, приготовленный на решётке

Аппетитный шашлык из рыбы после правильного маринования готовится быстро и остаётся сочным всего лишь при паре условий: сом должен быть свежим, угли жаркими, но без пламени.

Вам понадобится:

  • 2 кг свежих стейков сома;
  • полтора стакана густого томата;
  • пучок зеленого базилика;
  • 3 красных луковицы;
  • соль;
  • горчичный соус;
  • перец ручного помола;
  • две ложки чистого лимонного сока;
  • четверть ложки ароматных пряностей.

Пошаговая инструкция:

  1. Томатную пасту выложите в стеклянную или эмалированную миску. Непрерывно размешивая, добавляем к ней горчицу, приправы и соль. Выжимаем лимон, следя, чтобы не попали косточки, перчим по вкусу.
  2. С луковиц снимите шелуху и распустите их кружками. Не разламывая, разберите их пальцами на колечки и отправьте в миску с маринадом. Свежий базилик нарезаем, перемешиваем с остальным составом и опускаем в него ломтики рыбы.
  3. Выдержав сома всего час в томатном маринаде, получаем шашлык с тонким ароматом, двухчасовое маринование даст более насыщенный вкус. Сома можно жарить, разложив по обычной решётке или поместив в специальное приспособление для барбекю. Первый способ сложнее, но есть возможность переворачивать стейки по отдельности для равномерного прожаривания.

В соевом соусе, запечённый в духовке

Для любых пресноводных видов рыбы достаточно и одного лишь перца в маринаде. Если захотите сделать шашлык пряным на вкус, используйте готовые наборы специй.

Вам понадобится:

  • выпотрошенный сом – 2 кг;
  • масло постное – две ложки;
  • щепотка перца;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • сок из половинки небольшого лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С тушки такого размера кожу снимать необязательно, но следует очистить ее ножом от слизи. Прорежьте мякоть по обе стороны хребта со стороны спины и аккуратно отделите от кости филе. Распустите его на кусочки «шашлычного» размера, длиной примерно четыре сантиметра, при чуть меньшей ширине.
  2. Все составляющие маринада просто смешиваем, для очень жирного сома можно чуть уменьшить количество масла, пропорционально увеличив порцию лимонного сока. Кроме перца, другие специи не используем, но можно сделать вкус шашлыка резче, нарезав к нему ложку цедры. Не забудьте её удалить перед запеканием.
  3. Ломтики сома выдерживаем в маринаде пару часов. Если уберёте рыбу в холодильник, то можно не волноваться о шашлыке всю ночь. Двадцати минут при 200-градусном нагреве духовки достаточно, чтобы рыба пропеклась. Если духовка оборудована грилем, включите его и сократите время до четверти часа.

Готовим сома в гранатовом соке на мангале

Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.

Вам понадобится:

  • 3 кг мякоти сома;
  • рафинированное масло – 2 ложки;
  • кориандр, смесь острого и пряных перцев, хмели-сунели;
  • 4 стакана натурального сока граната.

Пошаговая инструкция:

  1. Сома под такой маринад лучше нарезать чуть мельче, чем для остальных рецептов. Трёхсантиметровые стейки промаринуются лучше и обжарятся быстрее, не теряя естественную сочность. Сложите их в эмалированную, а лучше фарфоровую ёмкость, посолите и присыпьте пряностями. Выдержите минут десять.
  2. Чуть помяв рыбу руками, поливаем половиной гранатового сока и маслом. Перемешиваем, затем доливаем остаток сока. Поверх ломтиков рыбной мякоти уложите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё установите литровую банку с водой. В таком положении в общем отсеке холодильника маринуем сома ровно три часа.
  3. Мангал готовим как для традиционных шашлыков, угли должны быть жаркими, и подёрнуты пеплом. Стейки нанизываем сразу на пару шпажек, не давая им проворачиваться при жарке.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Винный рецепт маринада для шашлыка из сома достаточно прост, но результат поистине впечатляющий. Рыбу выбирайте крупную, мякоть немолодого сома по-своему привлекательна именно своей жёсткостью.

Вам понадобится:

  • 500 г филе сома;
  • соус, соевый – четверть стакана;
  • крупный лимон;
  • зубок чеснока;
  • пряная смесь перцев;
  • соль;
  • «Прованские травы»;
  • вино красное, сухое – 100 мл;
  • 50 г имбиря.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе для шашлыка распустите на ломтики, размером в половину спичечной коробки. Присолите и поперчите, сложите в пластиковый пакет. Имбирь с чесноком натираем в мелкую тёрку, отправляем к сому после 15-минутного просаливания. Выдерживаем в тепле кухни ещё до получаса.
  2. Вино смешайте с соевым маринадом, убедившись, что он достаточно солён, иначе добавьте ещё чуть соли. Влейте жидкую часть маринада к рыбе и бережно перемешайте, в тепле маринуйте сома ещё час. В холоде рыба в таком составе маринуется до шести часов.
  3. Филе жирного сома жарим над углями до четверти часа. Более мелкая и менее упитанная рыба пропечётся минуты на три быстрее.

Будем помнить, что рыба отлично компенсирует недостаток белка в организме, что является важным условием сохранения здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ampica.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: